數位課程社群互動學校首頁各科教材學期課表多元活動課表Login
文興高中常見問題集
by 系統管理者, 2013-10-05 01:49, Views(838)
綜合高中問與答
為便於同學了解本校實施綜合高中課程之方式與精神,特整理出一般問題並作解答,如果同學有其他問題,可直接請教導師、輔導老師或到相關單位查詢。
一、文興高中辦理綜合高中開設的課程有那些類別?
答:基本上綜合高中開設的課程分為學術導向及專門導向,學生因選課又衍生出綜合導向。
(1) 學術導向:除開設自然學程、社會學程外,另開設一系列的音樂、美術、及體育等方面的課程,供同學選修。
(2) 專門導向:設有商業服務、資訊應用、應用英語、應用日語、多媒體製作等學程。
二、選擇某學程後發現與自己的能力、興趣不合,可否改選其他學程?
答:原則上是可以的,這也是綜合高中的特色之一,學生可在實際試探過程中更了解自己的能力、性向、興趣,以求適性發展,同時在選課前必需很慎重,中途變更將會延誤某些科目的學習。
三、綜合高中與完全中學有何不同?
答:(1) 完全中學為包括國中部及高中部之中學,其高中部部分名額並提供國中部學生直升。
    (2) 綜合高中係指同時設置學術學程和專門學程,藉試探、輔導歷程,輔導學生自由選課,提供學生專精「學術導向」課程或「專門導向」課程或兼跨兩種課程的機會,以達成適性發展目標的高級中等學校。
四、就讀綜合高中要修多少學分才能畢業,會不會很難畢業?有留級嗎?
答:(1) 綜合高中採學年學分制,學生修滿160學分以上即可畢業,(每週一節課,上課十八週為一學分)。萬一不及格的科目如為必修可利用空堂或寒、暑假重修,如為選修,除重修外亦可放棄該學分,另外選讀其他科目。
    (2) 綜合高中有55.5%~72.7%是選修課程,學生可以依自己的興趣、能力興需要自由選讀。
五、綜合高中學費會不會比高中、高職學費高?學生加選科目是否另行收費?
答:(1) 不會,綜合高中一年級免學費,二年級比照一般高中高職收費。
(2) 綜合高中學生加選科目不必增繳費用,只有重補修才需繳交學分費。