數位課程社群互動學校首頁各科教材學期課表多元活動課表Login
推甄輔導
by 系統管理者, 2013-10-06 15:09, Views(531)

一、 參加推薦甄選的優點及缺點:

(一) 優點方面

1. 可增加人生歷鍊,獲得有別於聯考的升學經驗。
2.
選擇自己所喜歡的科系,比聯考生提早認識各大專院校。
3.
若能順利錄取,可免除升學壓力,又可有更充足的時間做好成為一名傑出的大專新鮮人的準備工作。
4.
若未能順利錄取,至少亦能提早認識大學,且多一次大型考試的經驗,增加生涯規劃及選擇科系的能力。

(二) 缺點方面

1. 兩階段考試都需要時間準備,與學校的期中考、期末考、模擬考很難兩者兼顧。
2.
第一階段落榜較不會難過,但是第二階段落榜會很難受,需要一段時間調適。
3.
錄取進入大學後不能轉系(但可修輔系或轉校),除非錄取後在規定期限內以書面聲明放棄,否則不得報考當年同一年級所有升學考試。

二、 良心的建議

1. 由於推薦甄選錄取率不高,校內校外競爭均非常激烈,故宜多瞭解自己,不要好高騖遠,儘擠熱門科系。
2.
慎重選擇科系,事前要多問:請教師長或學長姐,多看:輔導室都有大專校院指引,多打聽:打電話到系上詢問,以免入錯門。
3.
對於簡章上有關甄選過程中,篩選倍率,指定項目及計分甄選方式,若有不明白的地方,不要自己猜測,可以請教對推薦甄選有深入瞭解的師長。
4.
簡章上招生科系甚多,請逐一仔細研究,離報名時間尚久,不要匆促決定,以免日後後悔(報名時反悔,考不上時後悔,分發放榜時懊悔)。

三、 如何選擇科系

1. 可到輔導室查出興趣量表上個人興趣傾向。
2.
由簡章上逐頁翻開,找出合適個人興趣的科系,並檢視自己是否達到各科系要求(社團幹部、競賽、智育條件)仔細閱讀各科系招生目標。
3.
就教務處提供的個人學科成績各班百分等級,參酌歷屆學生參加推薦甄選及聯合登記分發最低加權錄取分數排行(可到談話室查)再決定。
4.
可到輔導室查閱大專校院指引,並詳閱所鍾愛的科系介紹。

四、 如何準備

1. 根據自己做過的性向測驗、數理、語文智力測驗、興趣量表的結果,確定自己學科興趣、才能性向。
2.
到輔導室參閱歷屆的報名簡章,(每年一本,每個系都有不同要求)及大學暨四技二專校系介紹(大學指引,各學系宣傳資料)。
3.
依自己性向選擇參加校外活動(暑假大專校院科系自辦各種營隊),認真學習,並留下證明(獎狀、證書)或記錄(文字、圖片、影帶均可)。
4.
高一、高二參加校內社團比賽,應整理證明(獎狀、證書)文件。
5.
參與班級、學校、社區服務工作,應整理記錄或證明。
6.
依自己學科興趣或才能性向多參與校內外競試、科展、比賽,力爭前矛。
7.
利用課餘假期到圖書館或書店涉獵自己有興趣領域的書籍,或到校外上課(非文理補習班),或聽相關的演講。
8.
利用課餘假期收集、研發、設計、製作各種工藝、機械、電子、建築等作品,並妥為保存。