數位課程社群互動學校首頁各科教材學期課表多元活動課表Login
Position: 綜合高中資訊網 > 網站一覽表 > 學生輔導 > 升學輔導
by 系統管理者, 2013-10-06 15:08, Views(669)

大學多元入學方案

92.3.21大學招生委員會聯合會91學年度第二次會員大會通過
92.7.10教育部台高(一)字第0920095349號函同意備查

壹、 目標:

為落實大學入學考招分離及多元入學之精神,使招生制度符合「公平」、「多元」、「簡單」之原則,並達到各校選才之目標,特訂定本方案,流程圖如下。

 

 

 

貳、 考試:

由常設專責機構辦理,就考試科目之命題方向及內容進行持續之研究,期使考試題目符合課程標準,具有評量篩選之作用,更兼具引導教學之功能。本方案採行下列三項考試,由考生視其選取之入學管道選擇應試。

一、 學科能力測驗:

(一) 學科能力測驗由大學入學考試中心於每年二月底前辦理。
(二) 學科能力測驗包括國文、英文、數學、社會、自然等五科,五科成績均採十五級分制。各科試題範圍以高一及高二之必修科課程標準為準。
(三) 學科能力測驗成績可提供「甄選入學」及「考試分發入學」等各項招生管道採用。

二、 指定科目考試:

(一) 指定科目考試由大學入學考試中心於每年七月初辦理。
(二) 指定科目考試包括國文、英文、數學甲、數學乙、物理、化學、生物、地理、歷史等九科,由考生依大學校系規定之考科選考,成績均採百分制。各科之命題範圍以高一至高三課程標準為準。
(三) 指定科目考試成績提供「考試分發入學」採用。

三、 術科考試:

(一) 術科考試由大學招生委員會聯合會(以下簡稱招聯會)委託專責單位於每年三月中旬前辦理(95年訂於二月下旬辦理)。
(二) 術科考試包括音樂、美術、體育、舞蹈、戲劇等組別。
(三) 術科考試成績可提供「甄選入學」及「考試分發入學」等各項招生管道採用。

參、 招生:

各大學得依其特色訂定招生條件,招收適才適性之學生入學。招生管道有二,第一種為「甄選入學」,由「大學甄選入學彙辦單位」及大學校系辦理;第二種為「考試分發入學」,分發作業由「年度聯合分發委員會」辦理,茲說明如下:

一、 甄選入學:

將九十二學年度實施之「推薦甄選」及「申請入學」兩種大學入學方式簡化為「甄選入學」 ,兼顧現行「推薦甄選」之特殊取才精神與縮短城鄉差距之目的,以及「申請入學」的招生彈性。

(一) 招生方式及名額:

1. 分為兩種方式:

(1) 學校推薦:由高中向大學校系推薦符合各校系推薦條件之應屆畢業學生,每位學生限被推薦至一校系,一所高中對一校系推薦二至三人。
(2) 個人申請:符合大學入學資格者可申請志趣相符之大學校系,每人以申請五校系(含)為限。

2. 上述兩種方式並列於一張報名表,每位考生對同一大學校系僅限選取一種方式,不得重複報名。
3. 各大學「甄選入學」招生名額(含「學校推薦」及「個人申請」兩種方式)依教育部核定原則辦理。
4. 各大學得不辦理「甄選入學」 ,惟辦理「甄選入學」之大學,該校之「學校推薦」招生比例不得低於教育部訂定標準。
5. 「學校推薦」及「個人申請」名額不可相互流用;未足額錄取之名額及報到後之缺額應流用至「考試分發入學」。

(二) 辦理方式:考生均須參加學科能力測驗,大學校系得指定考生參加其他考試(如全民英檢、術科考試等)。

1. 報名:由「大學甄選入學彙辦單位」統一彙編簡章、受理報名並負責第一階段篩選作業。
2. 篩選:由「大學甄選入學彙辦單位」進行篩選,學科能力測驗成績之檢定、倍率篩選(建議以核定錄取名額之三倍為原則)、採計或同分參酌等標準由大學校系自訂。
3. 各校系甄試:

(1) 大學校系得自辦指定項目甄試。
(2) 各校「學校推薦」與「個人申請」甄試時間集中於三月底至四月底間週五、六、日同時辦理。

4. 錄取:各校放榜;「學校推薦」不列備取名額,「個人申請」可列備取名額。 (此項暫保留)
5. 重複報到查核:由「大學甄選入學彙辦單位」統一辦理。未放棄錄取資格者,不得報名「考試分發入學」招生及四技二專聯招。

二、 考試分發入學:

將九十二學年度「考試分發入學」之甲、乙、丙三案整合為一案,大學校系可採學科能力測驗作為檢定標準,並採計3~6科指定科目考試(含術科考試)成績。

(一) 招生方式及名額:

1. 凡公、私立高中(職)畢業生或具同等學力者,均可以其參加該年度指定科目考試或學科能力測驗、術科考試等各項考試之成績,參加「考試分發入學」。
2. 「考試分發入學」招生名額依教育部核定原則辦理。

(二) 辦理方式:考生均須參加指定科目考試,大學校系自訂其指定考試科目,惟以3~6科(含術科考試,不含學科能力測驗)為限。

1. 報名:

(1) 「考試分發入學」由「年度聯合分發委員會」統一彙編招生簡章、受理考生登記及分發作業。
(2) 「考試分發入學」之報名作業採登記制,考生向「年度聯合分發委員會」繳交志願卡,惟每位考生選填之志願不得超過八十個。
(3) 已錄取「甄選入學」、保送錄取資格者,於規定期限內放棄其錄取資格者,得依其志願及考試成績參與登記及分發。

2. 成績計算:

(1) 學科能力測驗成績 僅可 供檢定之用。
(2) 指定科目考試成績之採計,由大學校系依1.00、1.25、1.50、1.75、2.00加權方式處理,不列高標、均標、低標之檢定。

3. 錄取:

(1) 「年度聯合分發委員會」依各大學校系所訂招生條件,按「先檢定、後採計、同分再參酌」之程序分發,即依大學校系所訂指定科目考試(含術科考試)成績及選填志願校系之順序,擇優錄取;如其採計之指定科目考試(含術科考試)成績加權後總分相同時,再依大學校系所訂之參酌項目(不得採計學科能力測驗成績)及順序決定錄取優先順序。
(2) 如遇同分參酌至最後一項之結果仍相同,致使校系之錄取人數超出招生名額時,則超額之同分者一併錄取於該大學校系。
(3) 採聯合分發錄取方式統一放榜。

肆、 辦理時程及承辦單位:

一、 辦理時程:

為維護考生權益,大學多元入學辦理時程應考慮四技二專統一入學測驗、術科考試、學科能力測驗、指定科目考試等各項考試之辦理時程;各項入學考試辦理時程請大學入學考試中心、年度聯合分發委員會、大學甄選入學彙辦單位偕同教育部共同研商。

二、 承辦單位:

自九十三學年度起,「甄選入學」將由「大學甄選入學彙辦單位」統一辦理各項報名及篩選作業。為落實考招分離的精神,考試部分(學科能力測驗、指定科目考試)由大考中心承辦,術科考試試務作業之承辦單位由招聯會委託專責單位辦理。有關招生作業之承辦單位短期應考量經驗傳承及制度穩定等因素,長期則應朝成立常設之專責機構辦理。 

by 系統管理者, 2013-10-06 15:09, Views(571)

四技二專統一入學測驗考科規劃

四技二專統一入學測驗
(1) 考試日期:每年四、五月第二週之星期六、日。
(2)

 

考科範圍:

考試測驗以教育部所頒佈之課程標準為取材範圍,其涉及應屆畢業當學期課程者,測驗內容以距測驗日期前二週之進度為範圍。

(3)

 

 

四技二專統一入學測驗:考試類別及考試科目彙整表

 

共同科目與專業科目每科之滿分均為100分。

共同科目:1.國文 2.英文 3.數學。數學分為數學(A)原工業海事類聯招數學;數學(B)為原商業家政農業類聯招數學;數學(C)為護理類數學。

 

102學年度四技二專統一入學測驗考試科目與考科範圍公告

※考試日期:102年5月4月(星期六)、5月5日(星期日)

代碼

考試類別

共同科目

專業科目

01

機械群

國文

英文

數學(C)

機件原理、機械力學

機械製造、機械基礎實習、製圖實習

02

動力機械群

國文

英文

數學(C)

應用力學、引擎原理及實習

電工概論與實習、電子概論與實習

03

電機與電子群

電機類

國文

英文

數學(C)

電子學、基本電學

電工機械、電子學實習、基本電學實習

04

電機與電子群

資電類

國文

英文

數學(C)

電子學、基本電學

數位邏輯、數位邏輯實習、電子學實習、計算機概論

05

化工群

國文

英文

數學(C)

普通化學、普通化學實驗、分析化學、分析化學實驗

化工原理(基礎化工、化工裝置)

06

土木與建築群

國文

英文

數學(C)

工程力學、工程材料

測量實習、製圖實習

07

設計群

國文

英文

數學(B)

色彩原理、造形原理、設計概論

實作:基本設計、繪畫基礎、基礎圖學

題型:術科實作考試

08

工程與管理類

國文

英文

數學(C)

基礎物理、基礎化學

計算機概論

09

商業與管理群

國文

英文

數學(B)

商業概論、計算機概論

會計學、經濟學

10

衛生與護理類

國文

英文

數學(A)

基礎生物

健康與護理

11

食品群

國文

英文

數學(B)

食品加工、食品加工實習

食品化學與分析、食品化學與分析實習

12

家政群幼保類

國文

英文

數學(A)

家政概論、家庭教育

幼兒教保概論與實務

13

家政群生活應用類

國文

英文

數學(A)

家政概論、家庭教育

色彩概論、家政行職業衛生與安全

14

農業群

國文

英文

數學(B)

農業概論

基礎生物

15

外語群英語類

國文

英文

數學(B)

商業概論、計算機概論

英文閱讀與寫作

題型:包含選擇題及非選擇題

16

外語群日語類

國文

英文

數學(B)

商業概論、計算機概論

日文閱讀與翻譯

17

餐旅群

國文

英文

數學(B)

餐旅概論

餐旅服務、飲料與調酒

18

海事群

國文

英文

數學(B)

輪機

船藝

19

水產群

國文

英文

數學(B)

水產生物概要

水產概要

20

藝術群影視類

國文

英文

數學(S)

專業藝術概論(影視)

展演實務(影視製作概論)

說明:

  1. 102學年度可以同時報考兩種以上群類別的組合包括:
    (1) 可同時考【電機與電子群電機類+電機與電子群資電類】
    (2) 可同時考【家政群生活應用類+家政群幼保類】
    (3) 可同時考【商業與管理群+外語群英語類】
    (4) 可同時考【商業與管理群+外語群日語類】
    (5) 可同時考【外語群英語類+外語群日語類】
    (6) 可同時考【商業與管理群+外語群英語類+外語群日語類】
    其餘的群類別每位考生僅能選擇其中單一群類別報考(例如:無法同時報考設計群及藝術群影視類)亦不可同時報考其他的組合(例如:無法同時報考商業與管理群及餐旅群)。
  2. 除國文考試加考寫作測驗、07設計群專業科目(二)為術科實作考試、15外語群英語類專業科目(二)題型包含選擇題及非選擇題外,其餘所有考科題型均為選擇題(單選四選一,答錯不倒扣)。
  3. 102學年度外語群英語類專業科目(二)考試科目「英文閱讀與寫作」題型將包含選擇題及非選擇題(依據教育部101年6月25日臺技(二)字第1010115806號函核定),出題題型及配分比例已由技專校院入學測驗中心於完成相關規劃,可下載以下檔案參考題型範例:
     102學年度四技二專統測外語群英語類專業科目(二)「英文閱讀與寫作」題型範例 
  4. 歷屆四技二專統一入學測驗試題及解答可參考《技專校院入學測驗中心》網站公告(如下列連結),惟部份類別102學年度之考試科目、考試範圍與往年有所不同,請考生謹慎參酌使用。
     查詢歷屆四技二專統一入學測驗考古題
by 系統管理者, 2013-10-06 15:09, Views(532)

一、 參加推薦甄選的優點及缺點:

(一) 優點方面

1. 可增加人生歷鍊,獲得有別於聯考的升學經驗。
2.
選擇自己所喜歡的科系,比聯考生提早認識各大專院校。
3.
若能順利錄取,可免除升學壓力,又可有更充足的時間做好成為一名傑出的大專新鮮人的準備工作。
4.
若未能順利錄取,至少亦能提早認識大學,且多一次大型考試的經驗,增加生涯規劃及選擇科系的能力。

(二) 缺點方面

1. 兩階段考試都需要時間準備,與學校的期中考、期末考、模擬考很難兩者兼顧。
2.
第一階段落榜較不會難過,但是第二階段落榜會很難受,需要一段時間調適。
3.
錄取進入大學後不能轉系(但可修輔系或轉校),除非錄取後在規定期限內以書面聲明放棄,否則不得報考當年同一年級所有升學考試。

二、 良心的建議

1. 由於推薦甄選錄取率不高,校內校外競爭均非常激烈,故宜多瞭解自己,不要好高騖遠,儘擠熱門科系。
2.
慎重選擇科系,事前要多問:請教師長或學長姐,多看:輔導室都有大專校院指引,多打聽:打電話到系上詢問,以免入錯門。
3.
對於簡章上有關甄選過程中,篩選倍率,指定項目及計分甄選方式,若有不明白的地方,不要自己猜測,可以請教對推薦甄選有深入瞭解的師長。
4.
簡章上招生科系甚多,請逐一仔細研究,離報名時間尚久,不要匆促決定,以免日後後悔(報名時反悔,考不上時後悔,分發放榜時懊悔)。

三、 如何選擇科系

1. 可到輔導室查出興趣量表上個人興趣傾向。
2.
由簡章上逐頁翻開,找出合適個人興趣的科系,並檢視自己是否達到各科系要求(社團幹部、競賽、智育條件)仔細閱讀各科系招生目標。
3.
就教務處提供的個人學科成績各班百分等級,參酌歷屆學生參加推薦甄選及聯合登記分發最低加權錄取分數排行(可到談話室查)再決定。
4.
可到輔導室查閱大專校院指引,並詳閱所鍾愛的科系介紹。

四、 如何準備

1. 根據自己做過的性向測驗、數理、語文智力測驗、興趣量表的結果,確定自己學科興趣、才能性向。
2.
到輔導室參閱歷屆的報名簡章,(每年一本,每個系都有不同要求)及大學暨四技二專校系介紹(大學指引,各學系宣傳資料)。
3.
依自己性向選擇參加校外活動(暑假大專校院科系自辦各種營隊),認真學習,並留下證明(獎狀、證書)或記錄(文字、圖片、影帶均可)。
4.
高一、高二參加校內社團比賽,應整理證明(獎狀、證書)文件。
5.
參與班級、學校、社區服務工作,應整理記錄或證明。
6.
依自己學科興趣或才能性向多參與校內外競試、科展、比賽,力爭前矛。
7.
利用課餘假期到圖書館或書店涉獵自己有興趣領域的書籍,或到校外上課(非文理補習班),或聽相關的演講。
8.
利用課餘假期收集、研發、設計、製作各種工藝、機械、電子、建築等作品,並妥為保存。

 

 

by 系統管理者, 2013-10-06 15:09, Views(519)

一、 為什麼要有面試,其主要的目的在那裡?

答: 各大專校院面試的主要目的在於瞭解考生(1)對該校系的認識、(2)思考能力(3)表達能力(4)人格特質與價值觀(5)專業能力(6)校系的認同。

二、 面試的類型分哪幾類?

答: 可分為四大類:

1. 個人一次面試:由一位或數位考官(教授)對一位考生,進行十至十五分鐘的一般知識或專業知識的口試。

2. 團體一次面試:由二位以上的考官對一群考生,以三十至六十分鐘的時間,採個別詢問、團體討論觀察、閱讀資料後意見發表,或其他方式評量。

3. 個人二次或多次面試:由個別或多數之考官對一位考生,以十至二十分鐘,採口試、實驗、術科、小論文等方式配合評量。

4. 團體二次或多次面試:由多位考官對一群考生,以各十至五十分鐘之時間,採個別說明、團體討論、或看錄影帶後發表等方式評量。

三、 如何準備面試?

答:

1. 瞭解學系的面試方式和程序。如一對一或團體討論。

2. 瞭解面試和其他指定項目的比例及評分方式。如果面試是唯一的評量方式,那考生更要準備。

3. 瞭解申請學系的教學及研究內容與現況。

4. 應充分準備口語表達能力,以免太過於緊張,以致怯場表現失常。

5. 盡量提供可已呈現本身長處或足以代表所長的作品。

6. 應留意與本科系相關的重大新聞事件,並瞭解前因後果。

四、 面試時,教授最常問哪些問題?

答: 如果是一般性面試,教授最常問的是:(1)你為什麼選擇本系?(2)自我介紹,其中以為什麼選擇本系這題得出現機會最高。

五、 面試時,校系並未通知我要帶作品或獎狀等資料,那我需要帶嗎?

答: 為了讓教授更瞭解你,建議考生將相關作品競賽成績、社團參與班級幹部列成一張清單,盡量將你的優點及特長呈現出來。至於缺點就不必寫,因為我們是在比賽誰的優點多,而不是比誰的缺點多。

六、 面試時要注意哪些事情?

答:

1. 開門進入試場要輕聲。
2.
不要大搖大擺毫不在乎。
3.
不要嚇得發抖不敢抬頭。
4.
不要斜躺在椅子上蹺個二郎腿或兩腿搖晃。
5.
不要一直拉衣服或撫弄頭髮。
6.
交資料時要站起來,而且要雙手交出不要單手交出。
7.
眼神要正視教授,當有多位教授時,則面視正在詢問的教授。
8.
不要大聲叫笑。
9.
不要表情幼稚,例如伸舌頭、咬手指、或故作跌倒狀。
10.
面試結束時不要急著往外衝或沮喪離開,要禮貌的向教授說謝謝或再見之類的基本禮儀。
11.
出了面試場不可大聲喧嘩。

  

模擬面試