數位課程社群互動學校首頁各科教材學期課表多元活動課表Login
文興心語【第101輯】2019年10月
by 江菀育, 2019-10-01 14:41, Views(96)

文興心語【第101輯】 201910  作者:林慶國校長

     水雖柔和,卻能滴水穿石;心若平和,化雨春風,也能劈山鑿河。

    越優秀的人,往往越努力;越努力的人,往往也越幸運。

    通往夢想的道路常是荊棘叢生,伴有險阻和激流,但只要信念堅定,最終都會取得了勝利。

    生活之所以美好,是因為夢在心中,而路在腳下,一步一腳印的走出一道美麗的風景來。

    莫踟蹰,要行動。再長的路,只要一步步地往前走,就可以走完。

    我們的人生都不是上天安排的,而是通過主動學習,積極挑戰,自己奮鬥自求得來的。

    不願冒險是最大的風險。有時候,害怕風險所帶來的失敗比奮勇一搏所帶來的風險會更高。

    歲月是一首歌,身體健康才能唱得悠揚;生命是一幅畫,身體健康才能畫得漂亮。

    生命的滋味,無論是酸甜苦辣,無論是喜樂悲傷,無論是憂思畏懼,都要自己去嘗一嘗。

    生命就是一次次蛻變的過程,如蝶破繭,在痛苦的掙扎中,意志得到鍛煉,力量得到增強,心智得到提昇。

    把困難踩在腳下,你才會站得更高;把屈辱留在心中,你才會看得遠。

    我們所受的苦,吃的虧,忍的痛,遭的罪,到最後都會成為我們美麗人生的墊腳石。

    好心情才會有好風景,好眼光才會有好發現,勤思考才會有好點子,肯耕耘才會有好收穫。

    成功的道路得靠自己去闖,心在哪裡,路就在哪裡。逃是懦弱,避是消極,退就是無能。

    人生最快的腳步不是跨越,而是繼續;最慢的步伐不是緩慢,而是徘徊;最好的道路不是大道,而是正道。

    心若寬,路就寬;心寬一寸,路寬一丈。唯有心寬似海,才有風平浪靜。

    人生,就是一道道難解的題,邊走邊解,能解就解,不能解則不解,放下,慢慢再解。

    人生的帳簿,記錄著收入與支出,兩數相減,便是盈利;記錄著愛與被愛,兩數相加,就是成就。

    人生是:抱怨他人,折磨自己;嫉妒他人,作踐自己;怨恨他人,氣壞自己;貪戀他人,煩惱自己。

    人生有許多的意外,有時是悲劇,有時是喜劇,悲劇時不放棄,喜劇時再努力,就會得來好運氣。

    淡定從容是人生的最佳狀態,回顧過去,不後悔;面對將來,不害怕。

    自律是一個人邁向卓越的關鍵,你自律的程度,往往也決定了你的人生高度。

    人生是:慈悲他人,快樂自己;尊重他人,敬重自己;寬容他人,豁達自己;隨喜他人,富貴自己。