數位課程社群互動學校首頁各科教材學期課表多元活動課表Login
文興心語【第103輯】2019年12月
by 江菀育, 2019-12-03 08:40, Views(88)

文興心語【第103輯】 201912  作者:林慶國校長

   在人生旅途,我們在坎坷中奔跑,在挫折裡掙扎,有時憂愁滿身,有時痛苦一地,就是要活出生命的意義。

   凡做一事,便須全神貫注;凡學一物,便須用志不紛,才能有成。

   生命就是一個不斷超越自身局限的過程,我們遭遇痛苦、跨越障礙,從而感受幸福。

   毀滅一個人只要一句話,培植一個人卻要千言萬語。

   多口下留情,惡言,永遠不要出自我們口中。

   說話不要有攻擊性,更不要有殺傷力,不誇己能更不揚人惡,這是真正的修行。

   無論你在哪個年齡階段,語言真的有一種神奇的力量,它會讓你愛的人愛你,也會讓愛你的人離開你。

   已經路過的風景,就是存留心版的屐痕,當你選定一條路,那條路的風景便與你無關。

   人在貪欲中會失去快樂,在忙碌中會失去健康,在懷疑中會失去信任,在計較中會失去友情,在追逐中會失去風景。

   我們都是這世上匆匆的過客,有些人邂逅,轉身忘記;有些人擦肩,驀然回首,所有相遇和回眸,都是緣分。

   在大自然裡會看到落葉、花謝、鳥散的頹廢,也有花開、崢嶸,強悍的輪迴,大自然總揭示著生命的真相。

   生活總是愛恨相生相滅。多些愛,一切無礙;多些恨,心傷滿懷。

   我們的選擇,決定我們成為什麼樣的人,決定我們的能力,決定我們的命運。

   走在人生的路上,不摔跟斗,不碰壁,不碰個頭破血流,怎能練出鋼筋鐵骨,造就強大的自我。

   我們要看見自己的限制、束縛和牢籠,然後解除限制,擺脫束縛,遠離牢籠,完成自我。

   不是每一個貝殼裡都會有珍珠,但珍珠一定會出現在貝殼裡;不是每一個努力的人都會成功,但是成功的人一定都很努力。

   生活中少不了一些看不起你的人,工作中少不了故意詆毀你的人, 生活,就是一路受傷,一路學會堅強。

   我們不聽是非、不說是非、不理是非、不傳是非,這是最佳處理是非的方法。

   在與人互動中,不掛心自己對他人的付出,而留意感恩他人對自己的照顧,就越靠近幸福。

   人生就是選擇,走好選擇的路,別選擇好走的路,你才能擁有真正的自己。

   不評論他人,不論斷他人,就是與他人保持最安全的距離。

   人生若是看不開,忘不了,放不下,那就是禁錮自己,不得自由。