數位課程社群互動學校首頁各科教材學期課表多元活動課表Login
Position: 文興高中校長室 > 全部資訊 > 文興心語
by 江菀育, 2020-06-01 10:27, Views(29)

  文興心語【第108輯】 20206  作者:林慶國校長

    在生命的路上,我們會遇到數不清的熱鬧璀璨和蕭冷灰暗,只要內心足夠強大,就能走出一片美麗的風景來。

   你是什麼樣的人,就會看到什麼樣的世界。

   不要用你的格局去評判這個世界,你的標準沒辦法衡量別人的人生。

   我們常常表達著對別人的態度,卻同時也在定義著自己。

   任何一種成功,都沒有捷徑可走,你不僅要有足夠強大的耐心和魄力,還要給出夠多的醞釀和蟄伏期。

   真正自律的人,敢於衝破安逸的牢籠,敢於抑制天性的貪婪,擁有超乎常人那般咬定青山不放鬆的堅韌。

   其實人生很公平,它不會辜負任何一個真正勤勉努力的人,它也會讓那些假裝努力的人無所遁形。

   江海之大,天地之寬,宇宙之浩瀚,除了自己以外沒有什麼成為束縛、牽絆,你的現狀都是自己努力的結果。

   我們的口是我們的心,一個人的語言背後,體現的是他的修養、風度和格局。

   知人而不評判人,看破而不說破。當我們不讓人感到難堪,其實也是留餘地給自己。

   與人爭不如與己爭,省視自身的不足,提升自己的能力,不張揚、不顯擺,踏踏實實一步步向前,做最好的自己,才是真正的「爭」。

   人的一生就像是一場旅行,外出、冒險、回歸,都代表著不同的意義。

   生活不止於眼前的一切,應該還有遠方的星辰和大海,保持著一份對未知世界的嚮往,是一生中最寶貴的財富。

   成就更好的自己,做自己的王,才是一場義不容辭的奔赴,才是一場生命意義的戰鬥。

   心正,路才會寬。但行好事,莫問前程,你只管善良,上天自有安排。

   讀書不僅是智力的、也是感官的,有色彩、聲響,氣味、觸感、肌肉、神經、記憶與遺忘,是關於心靈、時空和生命的詩。

   這個世界,有很多人和事會讓你失望,但是最不應該的,就是自己還令自己失望。

   相貌是一個人內在心靈的寫照,讓自己的心充滿慈悲,要對自己的容貌負責。

   每一次的創傷,都是一種成長,每一次的成長,就是一種成熟,都是幸福的預兆。

   人與人最好的關係是:彼此尊重善待,用加法去愛人,用減法去怨恨,用乘法去感恩,用除法去解憂。

    真正強大的人,他們非常柔和,讓人如沐春風,身上有著強大的氣場,在智慧與見識的支撐下,讓人傾倒。


by 江菀育, 2020-05-01 08:12, Views(27)

文興心語【第107輯】 20205  作者:林慶國校長

     成長是不可逆的,在最好的年華,就要用盡所有力氣去做一件事,去愛一個人。

    最美好的生活是:奔跑在追求理想的道路上, 回頭有精彩的故事, 低頭有沉穩的腳步, 抬頭有清晰的遠方。

    只有讓自己強大,才是給自己最好的安全感;只有自己優秀,才會有選擇美好的自由。

    文字有著神奇的魔法,它能帶你看見別人看不見的風景,看見上下古今奇妙的世界。

    一個真正聰明的人,不會在別人身上去計算得失,去嫉妒羨慕,他們只是先做好自己。

    具有高情商的人,越懂得尊重別人,懂得感同身受和換位思考,懂得尊重別人的努力和成就。 ​​

    找到自己的人生職責和使命的人是強大的,人一旦失去目標,喪失生活的意義,就會變得脆弱。

    ​​如同登山一樣,峰頂只有一個,但是通往峰頂的道路卻並不是唯一。實現目的的方法並不唯一,有多種方法可供選擇。

    為了自己無法掌控的事情或喜或憂,根本無濟於事,許多事情都是暫時的,船到橋頭自然直。

    讀書,可以讓我們見到更精彩的世界,遇到更好的人,讓自己擁有更多更好的選擇。

    生命的希望往往在絕望的境地裡找到,在昏天暗地裡,常常會有一絲的光線照進心裡。

    自律的人真真切切的明白自己真正想要的是什麼,也就不會把時間和精力浪費在無意義的事情上。

    工作也好,玩樂也好,一個時間只專注一件事,並且把它做到極致,就會產生最大的效能。

    解決人生難題的首要工具是自律,豐富人生幸福的首要工作是自愛,精采生命價值的終極策略是自強。

    脾氣人人有,拿出來的是本能,壓下去才是本事,能調控情緒的人,才能控制自己的人生。

    你的情緒裡,藏著你的氣度、人品和修養,能夠管理好自己的情緒,就能掌握自己美好的人生。

by 江菀育, 2020-04-01 09:19, Views(58)

文興心語【第106輯】 20204  作者:林慶國校長

     我們從遺憾中領略圓滿,從分離中領略思念,從背叛中領略忠誠,從悲傷中領略深情。

    世界上成本最低的升值方式是健身和讀書,而懶惰是索價極高的奢侈品,一旦到期要付清,往往償還不起。

    我們在當下所做的一切,都是在塑造一個更好的自己,只要不斷努力和付出,持續的堅持和執著,就可以塑造一個更好的自己。

    善待不喜歡的人,並不是虛偽,而是代表著你內心的成熟和器度的包容。

    人生的磨難是很多的,面對磨難,精神上的堅強和心理上的淡然,是我們抵抗磨難的最好武器

    生活免不了悲歡離合,免不了陰晴圓缺,多一些憧憬、夢想、幻想,能夠展現欣欣盎然的姿態。

    所有的美好都是要付出代價的,看到別人的風光要想他可能歷經煎熬,看別人的成功也要想她遭遇的苦難。

    當你想要放棄的時候,想想最初朝氣蓬勃的野心;想半途而廢的時候,想一想再忍一忍就會過去了。

    所有愛你的人,往往事事會遷就你;所有不愛你的人,往往事事會改變你!

    過去的事,交給記憶;將來的事,留給時間證明。我們要抓住今天,讓今天的自己勝過昨天的自己。

    感恩是記住別人的好處,寬容是忘記別人的不好,懂得感恩和寬容,才會快樂。

    讓人生所有的遇見,都成為一種美好。最美的風景,不在終點,而在路上;最美的人,不在外表,而在心裡。

    我們應該思考和修煉的大聰明是:獨立思考的能力、情緒管理的能力,解決問題的能力、反省改過的能力。

    成長就是不斷超越的過程,我們在拼搏中學會了堅強,在挫折中學會了成長,在堅持中看見曙光。

    我們的生命都是自由的,如果你不想被安排,命運也不能奈你何;如果你不想被拘限,路是無限的寬廣。

    瑣碎的時間是珍珠,它們散落在每個角落裡,只要將它們串起來,就會熠熠生輝,發揮價值。

    允許別人和自己不一樣,就是做到包容;允許自己和別人不一樣,就是活出自我。

by 江菀育, 2020-03-02 16:37, Views(52)

文興心語【第105輯】 20203  作者:林慶國校長

    人生最大的痛苦就是心靈沒有歸屬。心存美好,就無可惱人之事;心存善良,就無可恨之人。

   世間一切,都是遇見。冬天遇見春天,就有了歲月;山遇見水,就有了美景;人遇見人,就有了因緣。

   人間坎坷,要在不幸中學會堅強和慈悲。

   人間孤獨,要在孤獨中學會平靜和寬容。

   活在當下,讓每一個日子都有軌跡,讓每一個日子都有努力和付出的美好回憶。

   要做出日後不讓自己後悔的選擇,面對挑戰,不落荒而逃;面對邪惡,堅持善良。

   每一天都是生命的戰鬥,用我們的知識、信念和堅強的意志。

   知識生生不息,伴隨著閱讀,我們的生命將會變得更偉大,更深刻,更歡愉。

   生命,或長或短;生活,或悲或歡;人生,或起或伏。都要接受,都要面對。

   當我們為自己的未來踏踏實實努力時,那些你從未見過的風景,不會遇到的人,正一步步向你走來。

   大多時候,當我們堅持去做最不想做的事情之後,便可以得到你最想要的東西。

   最完美的感情 ,是以愛的名義互相扶持 ,互相陪伴 ,互相鼓勵,成為彼此的陽光 。

   一樹花開,生命或安靜或熱烈,或寂寞或璀璨,在歲月的年輪中,在沉思的靈魂裡,展現著沉靜與繁華。

   讓我們真誠的生活著,低調的對待一切事,低調的應對一切人,它是一種修養,一種智慧和一種謀略。

   在成長的路上,路越陡,我們攀上頂峰時的高度就越高,凡事盡全力,不放棄,成功就在再試一次的勇氣裡。

   人生的過程,免不了得與失、成和敗,愛與恨,能夠接受所有的好和不好,就能夠瀟脫自在。

   我們應該明白,比年齡重要的是氣質,比顏值重要的是笑容,比成功重要的是學習。

   情緒就是心裡的魔鬼,當你不控制它,它便吞噬你。

   我們追求太多的東西,所以痛苦;我們害怕失去,也會痛苦。所以擁有是負擔,有負擔,就不自在。

   我們的核心競爭力來自於:讀書、鍛煉身體、與智者交朋友、做自己喜歡並擅長的事。

   看得慣殘缺,是一種歷練,是一種豁達,也是一種成熟,它是一種人生境界。

   身體是每一個人的神殿,要鍛鍊、要珍惜,保持它的強韌和清麗。

 

by 江菀育, 2020-01-02 15:31, Views(46)

文興心語【第104輯】 20201-2  作者:林慶國校長

    生活要自己去爭取和奮鬥,不能等待別人來安排,不論結果是喜是悲,總不枉在這世界上活了一場。

   生命中的好或不好,都是過程、都是收穫、都是恩典。好,不必大喜;不好,不必大悲。

   人生本來就無常,守住自心,活在當下,努力當下,慈悲存心,善待他人,才是最真實的存在。

   內心脆弱的人,才會張牙舞爪,藉由欺淩別人掩飾自己。

   真正強大的人,都是溫和而堅定,謙恭而包容的。

   我們傾聽別人的意見,但要有自己的判斷。接納別人的批評,但要有自己的主張。 ​​​​

   做有用的事,說勇敢的話,想美好的事,睡安穩的覺,把時間用在進步上,而不是抱怨上。 ​​​

   ​​​人生是矛盾與選擇的綜合體,無關對錯,我們必須有勇氣作出選擇,並勇敢承擔一切後果。

   趁陽光正好,趁微風不燥,趁青春悠揚,去見你想見的人,去做你想做的事。

   只要人生未完,夢想就永遠不會死;只要生命繼續,理想終必會實現。

   每一天,我們都要有往前跨一步的勇氣信心,也要有往後退一步的自在從容。

   心像是一棵樹,在緘默中佇立,既能接受陽光,也能包容風雨,然後努力長成自己喜歡的那個自己。

   快樂有四要素:可以改變的去改變,不可改變的去改善,不能改善的去承擔,不能承擔的就放下。

   每一個人生的當下,都會有一些孤獨的時刻,要明白自己的脆弱、欲望、界限、夢想。

   話一旦說出口,就無法收回來了,所以要多說好話,以免後悔。

   語言是一把利刃,如果使用不當,就會成為危險的兇器。

   我們對欲望的自控能力,決定了我們的人生,如果你可以控制飲食、睡眠、懶惰和抱怨,這就是一種強大。

   凡是我們想控制的,其實都控制了我們,且讓歲月錘煉我們豐滿的靈魂和樸實的欲望。

   當你變優秀了,那些你想要的,自然就會來找你。

   當你變強大了,那些比你強大的,也會靠攏過來。

   實話實說是真,但實話全說就是蠢,我們必須修練瞭解別人的智慧,也要冶煉瞭解自己的高明。

   不管天氣怎樣,總要給自己的世界一片晴朗;不管季節更迭,總要讓自己的內心鳥語花香。

   處逆境,要忍耐;處順境,要收斂。

   得意時,要看淡;失意時,要隨緣。

  苦境和困境正是我們面對自我的契機,更是激發潛能的機會。
by 江菀育, 2019-12-03 08:40, Views(89)

文興心語【第103輯】 201912  作者:林慶國校長

   在人生旅途,我們在坎坷中奔跑,在挫折裡掙扎,有時憂愁滿身,有時痛苦一地,就是要活出生命的意義。

   凡做一事,便須全神貫注;凡學一物,便須用志不紛,才能有成。

   生命就是一個不斷超越自身局限的過程,我們遭遇痛苦、跨越障礙,從而感受幸福。

   毀滅一個人只要一句話,培植一個人卻要千言萬語。

   多口下留情,惡言,永遠不要出自我們口中。

   說話不要有攻擊性,更不要有殺傷力,不誇己能更不揚人惡,這是真正的修行。

   無論你在哪個年齡階段,語言真的有一種神奇的力量,它會讓你愛的人愛你,也會讓愛你的人離開你。

   已經路過的風景,就是存留心版的屐痕,當你選定一條路,那條路的風景便與你無關。

   人在貪欲中會失去快樂,在忙碌中會失去健康,在懷疑中會失去信任,在計較中會失去友情,在追逐中會失去風景。

   我們都是這世上匆匆的過客,有些人邂逅,轉身忘記;有些人擦肩,驀然回首,所有相遇和回眸,都是緣分。

   在大自然裡會看到落葉、花謝、鳥散的頹廢,也有花開、崢嶸,強悍的輪迴,大自然總揭示著生命的真相。

   生活總是愛恨相生相滅。多些愛,一切無礙;多些恨,心傷滿懷。

   我們的選擇,決定我們成為什麼樣的人,決定我們的能力,決定我們的命運。

   走在人生的路上,不摔跟斗,不碰壁,不碰個頭破血流,怎能練出鋼筋鐵骨,造就強大的自我。

   我們要看見自己的限制、束縛和牢籠,然後解除限制,擺脫束縛,遠離牢籠,完成自我。

   不是每一個貝殼裡都會有珍珠,但珍珠一定會出現在貝殼裡;不是每一個努力的人都會成功,但是成功的人一定都很努力。

   生活中少不了一些看不起你的人,工作中少不了故意詆毀你的人, 生活,就是一路受傷,一路學會堅強。

   我們不聽是非、不說是非、不理是非、不傳是非,這是最佳處理是非的方法。

   在與人互動中,不掛心自己對他人的付出,而留意感恩他人對自己的照顧,就越靠近幸福。

   人生就是選擇,走好選擇的路,別選擇好走的路,你才能擁有真正的自己。

   不評論他人,不論斷他人,就是與他人保持最安全的距離。

   人生若是看不開,忘不了,放不下,那就是禁錮自己,不得自由。

by 江菀育, 2019-11-05 07:41, Views(86)

文興心語【第102輯】 201911  作者:林慶國校長

 *   人生是旅程,山高水長,春花秋月;人生是戰鬥,成敗興衰,屢敗屢戰。

   生命的可貴,在於有所為,開創自己的前程;有所不為,堅持高貴的情操。

   讓別人快樂是慈悲,但是懂得讓自己快樂則是一種真正智慧,這是來自內心的喜悅。

   讓心平靜吧!讓心與萬物連接,讓心遨遊星空雲海,讓心穿越山河大地,讓心豐富深邃。

   時間在走,年齡在老,每一分每一秒都是年齡,也許是成長,也許是衰老,讓熱情燃燒每一個分秒。

   永遠不要埋怨已經發生的事,要麼就去改變它,要麼就安靜的接受它,埋怨是生命能量最大耗損。

   在人生的道路上,我們常常會站在岔路口上徘徊,只要走錯一步,就會影響一生。

   人生最可怕的事,就是一邊後悔一邊重複,一旦犯錯繼續犯錯,不可自拔。

   噴泉有了壓力所以漂亮;瀑布沒有了退路所以壯觀;人生有了堅持所以精彩 。

   我們之所以成長,就是我們與孤獨抗爭,受傷、失落、失去、失敗,仍然勇敢的活下去。

   我們經由光陰,經由山水,經由鄉村,經由城市,經由別人,經由夢想,經由一切,而走成了我。

   生命旅途中的一切,與我擦肩而過的人,划過生活中的事,雕琢我,塑造我,錘煉我,永久駐進我的心魂而成為我。

   蒙住自己的眼睛,世界仍然光明一片;蒙住別人的眼睛,別人的光明不會屬於自己。

   每個人的生活都有酸甜苦辣,每個人的日子都有有苦難言,設身處地,真心關懷,感恩對自己好的人。

   我們生命中遇見的每個人,我們永遠不知道,誰是誰的過客,誰是誰的終點,遇見,就珍惜。

   人生路,自己走。放下抱怨,心生歡喜;放下怒火,笑口常開。

   人生路,自己走。放下懶惰,改變命運;放下過去,創造未來。

   人生路,自己走。放下壓力,輕鬆愉快;放下自卑,自信滿滿。

   人生路,自己走。放下傲慢,謙恭為懷;放下懷疑,真情永久。

   能夠面對那些不喜歡的事,能夠包容那些不喜歡人,這就是氣場,這就是修養。

   有時不完美正是一種完美。因為這世上一切的人、事、物都沒有完美無瑕的。

   當你能夠勇於承擔自己的錯誤,就是等於增添了自己一項優點。

by 江菀育, 2019-10-01 14:41, Views(96)

文興心語【第101輯】 201910  作者:林慶國校長

     水雖柔和,卻能滴水穿石;心若平和,化雨春風,也能劈山鑿河。

    越優秀的人,往往越努力;越努力的人,往往也越幸運。

    通往夢想的道路常是荊棘叢生,伴有險阻和激流,但只要信念堅定,最終都會取得了勝利。

    生活之所以美好,是因為夢在心中,而路在腳下,一步一腳印的走出一道美麗的風景來。

    莫踟蹰,要行動。再長的路,只要一步步地往前走,就可以走完。

    我們的人生都不是上天安排的,而是通過主動學習,積極挑戰,自己奮鬥自求得來的。

    不願冒險是最大的風險。有時候,害怕風險所帶來的失敗比奮勇一搏所帶來的風險會更高。

    歲月是一首歌,身體健康才能唱得悠揚;生命是一幅畫,身體健康才能畫得漂亮。

    生命的滋味,無論是酸甜苦辣,無論是喜樂悲傷,無論是憂思畏懼,都要自己去嘗一嘗。

    生命就是一次次蛻變的過程,如蝶破繭,在痛苦的掙扎中,意志得到鍛煉,力量得到增強,心智得到提昇。

    把困難踩在腳下,你才會站得更高;把屈辱留在心中,你才會看得遠。

    我們所受的苦,吃的虧,忍的痛,遭的罪,到最後都會成為我們美麗人生的墊腳石。

    好心情才會有好風景,好眼光才會有好發現,勤思考才會有好點子,肯耕耘才會有好收穫。

    成功的道路得靠自己去闖,心在哪裡,路就在哪裡。逃是懦弱,避是消極,退就是無能。

    人生最快的腳步不是跨越,而是繼續;最慢的步伐不是緩慢,而是徘徊;最好的道路不是大道,而是正道。

    心若寬,路就寬;心寬一寸,路寬一丈。唯有心寬似海,才有風平浪靜。

    人生,就是一道道難解的題,邊走邊解,能解就解,不能解則不解,放下,慢慢再解。

    人生的帳簿,記錄著收入與支出,兩數相減,便是盈利;記錄著愛與被愛,兩數相加,就是成就。

    人生是:抱怨他人,折磨自己;嫉妒他人,作踐自己;怨恨他人,氣壞自己;貪戀他人,煩惱自己。

    人生有許多的意外,有時是悲劇,有時是喜劇,悲劇時不放棄,喜劇時再努力,就會得來好運氣。

    淡定從容是人生的最佳狀態,回顧過去,不後悔;面對將來,不害怕。

    自律是一個人邁向卓越的關鍵,你自律的程度,往往也決定了你的人生高度。

    人生是:慈悲他人,快樂自己;尊重他人,敬重自己;寬容他人,豁達自己;隨喜他人,富貴自己。

 

by 江菀育, 2019-09-02 11:29, Views(64)

文興心語【第100輯】 20199  作者:林慶國校長

    不管前方的路有多苦,它通往幸福;不管前進的路有多崎嶇,它接近幸福。

    讀書會在潛移默化中浸潤你、滋養你,讓你擁有良好的心態,讓你的素養、格局、思維與眾不同。

    生命的道路,從量變到質變,都是一個厚積薄發的過程,需要的就是不斷的累積,不懈的堅持。

    當你沒有達到質變的閾值就放棄,所有的努力等於白費,反覆的努力,反覆地放棄,最終是一事無成。

    每一個出類拔萃的人的背後,都有一個咬緊牙關的靈魂。

    在人生的歷程中,要懂得取捨,因為凡事都必須付出代價。

    蠶蛹化繭成蝶,鳳凰浴火重生,所有美好要磨礪心性,淬鍊精神,讓自己脫胎換骨。

    微笑和沉默是兩個很有效的法寶,微笑能解決許多問題,沉默能避開很多問題。

    坦然地去面對人生中的不完美與哀傷,是人生必須學習的功課。

    當我們想真心學習某事或做某事的時候,都不會為時已晚,只要開始就不晚。

    生命中的每一個階段,只要我們有自己的目標,立刻著手去做,那就是一種開始,一種出發。

    成功的秘訣在於立即行動,只要你馬上出發,再遠的路程都會到達。

    時間總在我們的指尖匆匆滑過,春去秋來,周而復始,如果不努力,最美的年華就一去不回了。

    任何成功都始於心動,成於行動,美於感動。

    機會總是青睞那些有準備的人,而成功也非常青睞那些善於學習、喜歡學習的人。

    當你選擇懶惰,你就選擇了放棄,唯有勤奮才能讓我們獲得更多知識,才能不斷豐富和完善自己。

    有翅膀,不一定能飛翔;有知識,不一定能成功。只有發揮我們的想像力和創造力,才能與成功為伴。

    我們的生命也許像小草般卑微,但我們的身體裡其實有著力抗千鈞的力量。

    當你翻動一本書,生命的理想之花,會在書本間悄然綻放。

    一本本或厚或薄、或大或小的書,能滋養我們的夢想,讓我們理想的雙翼飛向天空。

 

 

by 江菀育, 2019-06-06 11:31, Views(138)

文興心語【第99輯】 20196  作者:林慶國校長

 氣質是一種味道,腹有詩書氣自華;品格是一種味道,出污泥而不染,香遠溢清。

生命,或長或短;生活,或悲或歡;旅途,或起或伏;奮鬥,或成或敗,一切都有可能。

決定人與人之間能力的差別的是:一個人的眼界和他為生命所努力的程度。

握住我們人生羅盤的不是我們的手,而是一顆堅定的心,它注定你一路遠行,還是原地踏步。

朋友是我們連接世界的通路,也是我們洞見自身的鏡子,與朋友交游,就要學習他的長處。

如果你不讀書,世界就很窄很小;如果你多讀書,世界就很寬很大。

生存的大道理就是:所有的卓越不群,都是逼出來的:所有的出類拔萃,都是苦出來的。

人生的旅程,有山窮水複的困境,也會有柳暗花明的驚奇,只要堅持理想,美麗必會發生。

我們讀書的目的,是為了打造更好的自己,專注學習,積累知識,冶煉智慧,涵養氣質,改變容貌。

要成為更好的自己,就要常常自我學習,自我反省,自我覺悟,自我成長,自我超越。

你相信甚麼,你的未來人生才會靠近甚麼;你擁抱甚麼,你的未來人生才會成為甚麼。

你不能因為怕花會凋落,而不去種花;你不能因為怕它會失敗,而不去嘗試。

路是走出來的,不是等出來的,如果你一直在原地踏步,你就找不到生命的美麗出口了。

我們必須通過勤奮和努力實現更為開闊的人生,才能達到知識自由,財富自由,心靈自由。

成功的道路常常是險路,不斷穿山越嶺,步險過河,一步一腳印,才能走出一道美麗的風景。

當你能夠包容一切,接納一切,看誰都順眼,這其實是一種智慧,更是一種修行。

一個人說話音量的高低映現著一個人的修養,柔聲細語比厲聲高嚷更有力量。

溫厚善良的人,說話不疾不徐,從容溫和,如春風細雨,溫潤了薄涼的世界。

沒有天生的強者,沒有一蹴可幾的成功,所有成功的背後,都是無人知的堅持和努力。

有野心的夢想,必須以積極的學習和強大的實力為後盾,否則他只是癡心妄想罷了。
by 江菀育, 2019-05-01 09:02, Views(141)

文興心語【第98輯】 20195  作者:林慶國校長

    每一場經歷都是生活的歷練,每一次坎坷都是生命的考驗。人生無常,心安最美,生命只會在陽光中綻放笑靨。

    縱橫書海,就是旅行,閱讀是生命的旅行;縱橫世界,就是閱讀,旅行是生命的閱讀。

    實現是生命的真諦,面對現實環境,懂得轉彎迂迴和成長,而不是橫衝直撞或逃避。

    最優秀的人,往往是最努力的人,因為如果沒有了勤奮,天才也將一無所有。

    成功的人就是哪怕是微不足道的小事,也要花費大工夫去完成,任何事情都會竭盡全力,而不只是盡力而為而已。

    勤奮和智慧是雙胞胎,懶惰和愚蠢是親兄弟,勤奮者必定智慧,懶惰者必定愚蠢。

    在追求成功的道路上,只有不斷向前,付出更多努力的人,才可能真正的成為生命的贏家。

    我們必須明白天賦並不能使自己更出色,只有勤奮才會讓自己綻放無限的光彩。

    勤於反省一日中的言行得失,會讓你變得更成熟,更深邃,更完美。

    有自信心的人,有勇氣改變自己的命運,懂得發覺自己的財富,會用自己的優勢開創未來。

    自信心就是成功的催化劑,可以將人的潛能激發出來,讓自己的身心靈處於最佳狀態。

    在自卑者的世界裡,任何事情都是“不可能”的;在自信的世界裡,任何事情都是“可能”的。

    當你有了自信,你就成功了一半,剩下的一半就是設定目標、立即行動與堅持到底的努力。

    在人生的大海中,沒有不受傷的船;在人生的道路上,沒有不受傷的心。

    如果你的目標是大海的彼岸,那麼就不要在滔天巨浪前止步;如果你的目標是遠方,那麼就不要讓自己的信念在苦悶中消沉。

    熱忱是一種思想,一種堅持,一種行動,它讓你實踐夢想,成就一切。

    我們的心靈是浩渺的瀚海,要不斷地接納力量、希望、勇氣的百川,才能風華長存。

    勇氣是我們身處逆境時的光芒和希望,擁有勇氣就有改變的機會。

    在每一個人的生命意義上,你就是一個奇蹟,具備有無限的可能。

    面對生命的旅程,就必須不停的戰鬥,我們的武器是知識、信心和堅強的意志。

    生活中,因為閱讀,而強大,而智慧,而歡愉。

    多讀書,讀好書,好讀書,趁著青春現在還來得及。

    我們無法掌控外面精彩的世界,但我們可以掌控內心的方向和起伏。

by 江菀育, 2019-04-10 07:58, Views(159)

文興心語【第97輯】 20194  作者:林慶國校長

    懂得培養和提高自己獨立思考和明辨是非的能力,就是聰明的人。

   真正的睿智,是不斷反思和不斷審視,人的成熟就是一個去蕪存菁的過程。

   唯有不斷的精進,不斷地開展視野,才能用更大的格局來經營自己的人生。

   情緒像水,穩定的情緒是涓涓細流,能滋養萬物;不穩的情緒是滔天的波濤,能毀屋滅地。

   有一種投資好過其他所有的投資,那就是投資自己。沒有人能奪走你自身學到的東西,而每個人都有這樣的投資潛力。

   每個人都是值得挖掘的潛力股,投資自己,永遠不會虧損。投資自己,永遠有最大的人生收益。

   做一個懷揣夢想,心存希望的前行者,必須投資自己,提升自己,這樣未來和幸福將牢牢地握在自己的手中。

   所謂好心態,就是明白既然我們無法避免事情的發生,那就選擇調控自己的情緒,穩定自己的心態。

   每個人的一天都只有24小時,在煩惱的事情上多耽擱一秒,快樂的時間就會縮減一秒。

   生活,就像一面鏡子。你給它拿出什麼,就會對應得到什麼。

   只有好心態,才可能有好狀態。唯有好狀態,才有可能快速冷靜的解決問題,而不至身陷在泥淖裡。

   以好的心態,來面對生活中的難處;以好的狀態,來快速走出低谷;以一個美好的姿態,翻轉命運的格局。

   外表好不好看,絕對不是人生的決勝點;人緣的討不討喜,才是更重要關鍵。

   每個人都喜歡和讓自己感到舒服的人相處,在與人相處時,學會讓人舒服,是學會照顧別人的情緒,會讓彼此關係更融洽。

   心裡裝著別人,讓別人感到舒服,不僅能交到更多的朋友,也能在良好的人際關係中,成為更好的自己。

   行事不可任心任性,說話不可任口任語;群聚時要守自己的口,獨居時要守自己的心。

   從正面的角度去思考問題,既可以讓自己做一個如沐春風的人,也可以獲得一個融洽的人際關係。

   心就是一個容器,你裝什麼,就得什麼。裝了知足,得到幸福;裝下貪圖,只會痛苦。

   擁有投資自己的思維,你就不會感到受傷,感到失望,因為你將一切掌握在自己手中。

   所謂投資自己,就是用有限的資源,去實現或遠大或平凡的夢想,不斷的學習,努力的自律,奮勇前行。

by 江菀育, 2019-03-05 07:49, Views(166)

文興心語【第96輯】 20193  作者:林慶國校長

    面向陽光,善於發現小幸福,熱情生活學習,時刻感恩感動,生命會像陽光般閃燦。

    人與人之間,避免碰撞的最好方法,就是要懂得退一步,或是拐個彎。

    人生大多數美好的機遇,都是我們必須踏出舒適圈安逸區,才會遇見。

    成功的追求其實是一場和自己的戰役,戰勝自己的怠惰和懦弱,每天進步一點點,就會成功。

    人生艱難,夢想愈偉大,遭遇的阻礙和挫折會更多。

    不要把自己的需求放在不重要的事情上,要追隨自己的激情去做你真正喜歡和夢想的事。

    懶惰會毀掉一個人,勤奮會激勵一個人,改變不好的習慣,夢想才會實現。

    改變,永不嫌晚,只要立下目標,採取行動,人生永遠都有翻盤的可能。

    我們今天翻的書是為了明天存的錢,我們今天吃的苦是為了明天存的甜。

    改變我們人生的,不是你聽了多少道理,而是你養成了多少的好習慣。

    我們要在旭日初升時採取對自己生命生涯有利的行動,不要在夕陽西下時對生命生涯心存妄想。

    道理與改變人生之間有著巨大的鴻溝,只有知行合一才是跨越這道鴻溝的橋樑。

    讓我們改變人生的,不是寫在紙上、聽在耳裡的道理,而是讓道理植入心裡,採取行動。

    人生一帆風順是不可能的,我們都隨時可能面對人生巨大的風險,不能視若無睹,需要未雨綢繆。

    我們可以在物質上匱乏,卻不能在精神上貧窮。讀書、旅行、音樂、藝術都能豐富我們的精神心靈。

    人的脾氣越大,福氣就越少;越是生氣,就越沒有生氣(生機)

    沒有懶惰而能獲得自由,真正的自由是透過努力和勤奮,去成就自己廣闊的人生。

    沒有一件工作不辛苦,沒有一項成功不需要奮鬥,踏實務實,越努力才會越幸運。

    與其費心地為別人而煩惱,不如用心的把自己變好。

    老天不給你困難,你如何發揮潛能;老天不給你失敗,你如何邁向成功;老天不給你陰影,你如何尋覓陽光。

    時間給我們智慧和閱歷,卻拿走我們最寶貴的青春和時光。

 

by 江菀育, 2019-01-02 10:08, Views(196)

文興心語【第95輯】 20191-2  作者:林慶國校長

    不要害怕失敗,不要害怕嘗試,更不要害怕疾風驟雨的侵襲和打擊。

   脫離舒適圈,向更高、更遠、更難的目標不斷前行,才是成長。

   勇於嘗試和接觸新事物,才不會無緣無故的被新的世界所拒絕。

   對於興趣的投入,是一種癡情;對於夢想的追求,是一種執著。唯有癡情與執著,才能擁有。

   冬去春來,只要我們擁有向上的願望,我們就會忘卻失魂落魄時的種種不堪。

   人生路上的坎坷和困難並不可怕,它們讓你有看到不同風景的機會,讓你有化不可能為可能的機會。

   生活並不苦,慾望過多才是苦;生活本不累,放不下的太多才是累。

   所謂門檻,能力夠就是門,能力不夠就是檻。強化自己的能力,就沒有溝溝坎坎。

   好的生活就是不胡思亂想,做的多,要的少,常微笑,懂知足。

   不要自己挖個坑,自己跳下去,最後爬不上來的也是自己。

   如果我們的身後空無一人,我們就不可以倒下,一切都要靠自己。

   做一個暖心的人,布施你的善良,散發你的熱量,就會收穫明天的陽光。

   胸襟的寬窄,決定生命的格局,包容的越多,擁有的越多,懂得謙讓,你的天地才會壯闊遼遠。

   人生本就不完美,有圓就有缺,有得就有失,了解缺憾是人生的常態,便能隨遇而安。

   現實不是偶像劇,天上不會自動掉下餡餅來,只有努力才能成為更好的自己。

   人生的曲折和坎坷,是要歷練我們灑脫的胸懷,處世的智慧,堅強的意志。

   人生大半的旅途,都是孤寂前行,來的都是風景,去的都成回憶,在這過程中,且看花開花謝。

   我們要走選擇好的路,不是選擇好走的路。路是否好走,取決你是否安住當下,專心走路。

   每天都在修行,讓心歸於寧靜。修行,就是用今日的堅強,救贖曾經迷失的昨日。

   書如交友,好書如良友,與好書為友,天長地久。

   如果你停止學習,就是深陷谷底;如果你繼續學習,就是不斷攀登。

   很多事物不是因為完美,才值得用一生去堅持;而是用一生去堅持,它才變得完美。

   有時候,現在暫時的低頭並不可恥,未來長久的抬頭才更可貴。

   決定今天的不是今天,而是昨天對待人生的態度;決定明天的不是明天,而是今天我們一切的作為。

   人生方向很重要,失去方向的奔跑一切都是徒勞。

   面對生活的圍城,生活的楚歌,需要透過閱讀和勇氣去突圍。

   懶惰和懦弱是一切拒絕美好最根本的最大理由。

 

by 江菀育, 2018-12-03 09:06, Views(172)

文興心語【第94輯】 201812  作者:林慶國校長

    無論在哪裡,所有情緒化的背後,都貼滿了你必須付出嚴重代價的標籤。

    好書不僅可以給你正確的價值指引,也能加速你智慧、心靈的成長,讓你無敵。

    很多時候,人與人之間的差距,不在於聰明,不在於智商,而在於學習。

    人生總要經歷深刻而沉痛的磨練,披荊斬棘的道路,才能長成無人能傷害,堅不可摧的模樣。

    人生沒有白走的路,每一步都算數;人生沒有徒勞的學習,每一項都會成長。

    努力的意義,是意味著你將擁有更多更好的選擇,你將會遇見更優秀的自己,擁有更好的生活。

    在每一個日子裡不斷的超越自己,這種人生態度的堅持會是一種了不起的成就。

    堅持閱讀,是對抗平庸最好的手段;堅持閱讀,是為生命創造奇蹟的最好方法。

    做好自己的事,走好自己的路,珍惜愛你的人,感恩幫助你的人,深交鼓勵你的人,以心交心。

    傾聽自己內心的聲音,愛自己所愛的人,堅持選擇善良的對待,不要問付出與得失。

    即使人心叵測,我們仍然要堅持選擇善良,因為你的善良,終會回報在你和你的家人身上。

    當你有堅強的決心和意願想要脫離痛苦或超越自己,宇宙就會調動所有的資源來幫助你。

    謙虛的心態能為我們帶來開放的頭腦,增長智慧;驕傲的心態會為我們帶來自負的武斷,造成謬誤。

    你人生的每一步都必須靠自己的努力和能力去完成,所以修煉自己永遠比逢迎他人重要。

    我們的生命裡,總有一朵祥雲在我們身邊繚繞,要珍惜每一個機遇,珍惜每一個可能。

    修心才是最好的整容,一顆善良、樂觀、自信、謙卑、寬容的心是美化自己容顏最好的整形。

    做自己是一個動態而又不斷升級的過程,不斷挑戰,不斷超越,不斷成長,

永不放棄。

    陷在生活的泥淖裡,抽離的最好方法就是:讀書。讀書才能通透,讀書才有眼界,讀書才能戰勝困難。

    越是心理強大的人,越能控制自己的情緒,冷靜地發現自己的不足,讓自己變得更好。

    努力,讓你發現你有無限的潛能,可以跨越重重的荊棘,可以決定自己的命運。

by 江菀育, 2018-11-02 10:32, Views(191)

文興心語【第93輯】 201811  作者:林慶國校長

    沒有人是天生完美的,你的心態決定生命的可能性,能夠打破窠臼,才能創造奇蹟。

    我們總是不停地得到,也不停地失去,不要因為擁抱月亮,而失去整片星空。

    只要你對夢想有嚮往和堅持,你就會擁有生機勃勃的膽識和氣質,無須害怕失敗,一切都來得及。

    用感恩的心情去接納和擁抱現在的時光,當下的每一段時光都不應該被辜負。

    不去計較得失而全心全意做好每一件事,投入時的喜悅和成就感,就是我們最好的報酬。

    每一段時光都是年輕的、珍貴的、生機蓬勃的、希望無窮的、具有無限可能的。

    做人,要成事,先修心。心地乾淨善良,沒有不可成之事,沒有不可接納之人。

    強者更強,只因為他們不會貪戀三分鐘的熱度,而是享受一輩子的堅持。

    我們都走在決定自己命運的道路上,只要把想做的做到極致,把想學的學到爐火純青,你想要的就都會擁有。

    你的潛力往往超乎你的想像,你怎麼走、怎麼做,你就會有怎麼樣的一生。

    對學習永保無限的熱情,只要你不放棄、肯投入,你就會打造自己專屬的名牌。

    我們用甚麼樣的視角去看世界,我們就擁有甚麼樣的風景。

    生活就是努力,努力學習,努力去愛,努力修身,這樣才會不留遺憾。

    如果你多花點時間學習,多花點時間為實踐夢想採取行動,改變就會在不經意間發生。

    當我們有足夠的善良,我們就能承受生命的起落,閱盡人世的滄桑,笑看煙雲的浮沉。

    能成大事的人,往往是保有善良、純樸,以及對生命最單純的敬畏與熱情。

    你怎麼管理你的情緒和時間,就決定了你將會獲得怎樣的人生。

    人生沒有白走的路,每一步都算數;人生沒有白吃的午餐,每一餐都必須付出。

    實踐夢想的方法是腳踏實地,暗自努力,朝向目標啟航直至靠岸,穩步健行的走到終點。

    在這瞬息萬變的世界上,凡所際遇,絕非偶然;一切機會,都是自己奮鬥自求得來。

    走錯的路,回頭就好了;做錯的事,修正就好了,知錯改錯才能使人更為完美。

    如果你想要達到刀槍不入,就要有萬箭穿心的準備。

by 江菀育, 2018-10-01 10:29, Views(206)
文興心語【第92輯】 201810  作者:林慶國校長

   在喧囂中平下心來,安於得失,笑看成敗,努力向前,只要精彩,天自安排。

   現實有時很無情,很殘酷,很無奈,但只有勇敢面對才能度過,只有坦然面對才能活出滋味。

   如果你無法忍受當前的環境,那就努力練好本領,然後跳出那個圈子。

   每天都要多努力一點點,別人擁有的,不要羨慕,只要努力,時間會給你想要的東西。

   明天的輝煌,取決於你今日的努力和行動。

   讀書是價格最低,效果最好的美容聖品,因為腹有詩書氣自華。

   讀書是給生命和靈魂化妝,運動是給身體和健康化妝,兩者都重要。

   每天要不斷地為生命去除塵埃,去除自私、懶惰、抱怨、生氣等等縈繞在身邊的塵埃。

   為人,不要逞一時之快,留難解之禍;不要賭一時之氣,添更多煩惱;不要爭一時輸贏,輸掉好心情。

   老朋友給我們溫暖和信任,新朋友給我們活力和新奇,不論新舊,交朋友很重要。

   面對乖舛的人生,寧靜的心,忍耐的力量,自信心和責任感,都能幫助你跨越生命的路障。

   我們無法預知未來,但現實中發生的每一件事,遇見的每一個人,在未來都可能具有某種意義。

   人生如登山,考驗的是體力、耐力、意志力,唯有攀越峰頂,才能覽盡生命的絢爛多姿。

   行萬里路,讀萬卷書,在生命的旅途中,路就是書,書也是路。

   生命裡最好的時光就是現在,最好的決定就是朝著夢想的道路前進。

   語言具有神秘的力量,它可以成為傷人的利器,也可以變成溫暖、激勵和感動的力量。

   好好吃飯,有益健康;好好學習,有益智慧;好好說話,有益友情。

   說話很重要。不出惡言,是一種教養;不亂說話,是一種修養;說話周到,是一種涵養。

   每天多努力一點點,每天多學習一點點,每天對人好一點點,從量的累積也能造成質的突破。

   心思分散,淺嚐輒止的人常常一無所獲;專注深耕,持之以恆的人常常會有豐收。

   不需為了還沒來臨的事牽腸掛肚,不需為了已經過去的事懊悔不已,只需踏踏實實地活在當下就好。

   成功的道路通常是沒有捷徑的,聰明而成功的人通常都是下著笨功夫。

發表討論
by 江菀育, 2018-08-31 16:05, Views(254)

    文興心語【第91輯】 20189  作者:林慶國校長

    努力提升自己,就會有好看的外表;不斷的拓展視野,就會有高貴的靈魂。

    脾氣大於本事容易壞事,好脾氣是磨出來的。

    穩重的人能控制情緒,放縱的人聽命於情緒,麻木的人無視於情緒。

    不必怕知識浩瀚,進一步有一步的歡喜;不必怕長路漫漫,走一步有一步的驚奇。

    煩惱都是自己想出來的,抱怨都是自己找出來的,一切的快樂和痛苦,都存在於一念之間。

    行動就是打敗焦慮最好的方法,把身邊的每件小事做好,把離你最近的事做好。

    人生就是選擇,選擇就要勇敢承擔。

    時間是個無賴,常常毀掉我們的期待,時時抓住每個時間,就能打敗這個無賴。

    努力的意義與價值就是當你回首過去,不會一無所有。

    善良聰明的人看到別人身上的優點愈多,愚蠢惡毒的人看到別人身上的缺點愈多。

    寧願多珍惜時間去修練不完美的自己,也不要浪費時間去期待完美的別人。

    人的好福氣,是從記住別人的好處,感恩;忘記別人的不好,寬容。而來。

    優秀的人總是一心一意,平庸的人總是心猿意馬。思想越純粹,生活越簡單,生命越深刻。

    沒有一帆風順的人生,總要在挫折和失敗中跋涉,堅強和堅持往往能寫出自己精彩的生命故事。

    老天給我們困難,是為了驗證我們的能耐;老天給我們失敗,是為了驗證我們是否有再站起來的勇氣。

    君子總是願意吃虧,小人總是喜歡佔便宜。

    幫助過我們的人,一輩子都要銘記在心;溫暖過我們的人,一輩子都要珍惜於心。

    人人都是自顧不暇的泥菩薩,只有自己才能渡過現實這條河。

    與其擔心未來,不如努力現在,只有努力奮鬥,才會給你最大的安全感。

    和勤奮的人一起,你不懶惰;和積極的人一起,你不消沉;和智者同行,你不同凡響。

 

by 江菀育, 2018-06-05 09:05, Views(314)

文興心語【第90輯】 20186  作者:林慶國校長

     是魚,就不要迷戀天空;是鳥,就不要癡情海洋。順著自己的心去選擇,就會有自己的天地山河。

    生活總要自己去爭取和奮鬥,不論成敗,不論悲喜,就是不斷向前。

    我們必須了解遺憾和失去都是人生的常態,所以要學會釋懷、放下、放開。

    我們在學習讀書上所花費的任何時間,都會在某一個時刻給你豐厚的回報。

    讀過的書,不會成為過眼的雲煙,它會潛入我們的靈魂,呈現於談吐,廣闊於胸襟。

    如果你選擇維持現狀,你不僅僅會落伍,更可惜的是你無法體驗人生的各種精彩。

    一個人能走多遠,不是由你的雙腿決定的,而是由你的善良決定的。

    生活總是有進有退,有得有失,有贏有輸,不管怎樣,總要堅持的向著夢想邁進。

    人生需要一種永恆的努力,有一種選擇叫放棄,有一種快樂叫簡單,有一種美麗叫自信,有一種幸福叫珍惜。

    把一件事情做到極致,勝過把一萬件事情做得平庸。你只需要在某一個領域做到非常優秀,你就能獲得大量的好處。

    把事情做到極致的關鍵是「專注」,有效的專注需要用腦思考,用心選擇。

    眼下的艱難和困境,也許就是你他日開花結果的沃土。

    讓自己顯現神采靈動的優雅和自然,最好的方法就是讀書和深度的涵養。

    每個人都有豐富的潛在能量,只是常常被壞習慣所掩蓋,被惰性所消磨。

    專業之道無他,專注一處而已矣,技藝精湛之道無他,熟能生巧而已矣。

    人生道路要看遠,人心複雜要看透,人間名利要看淡。

    無論生活給我們都少壓力,我們都要創造奇蹟;無論生活給我們多少磨難,我們都要堅挺過去。

    讀書不僅能蓄養精神,還能領略古今中外的智慧;不僅能排遣心理上的煩惱,還能進入神妙高超的境界。

    人生路,千般跋涉,萬般尋找,要的不過是生活的簡單幸福。

    人生的美好在於不為自己的人生設限,不設限的人生充滿無限的可能。
by 江菀育, 2018-05-01 11:05, Views(365)

  文興心語【第89輯】 20185  作者:林慶國校長

    不是每一句說出口的話都來得及收回,不是每一次傷害過的人都來得及補救,要慎言慎行。

    聰明的人對外要守住自己的嘴,對內要守住自己的心。守住自己的嘴要多說好話,守住自己的心要心存善良。

    一個人的成功來自自律。想減肥得管住自己的嘴,想成功得管住自己的心。

    生活中的許多事,都是一個「懶」字,讓一切變得更艱難;生活中的許多事,都是一個「勤」字,讓一切變得更容易。

    人生的道路,坦途與荊棘,順境遇逆境,都是交替出現,只有堅持,才能走出一片風景來。

    人生的道路有上坡路,也有下坡路,上坡時靠的是努力拚搏,下坡時靠的是堅持不放棄。

    這世上沒有甚麼輕而易舉或一蹴可幾的成功,一切都是日積月累和點滴積累努力的結果。

    生命中最有價值的遇見是認識真實的自己,傾聽自己內心的聲音。

    只有我們踏踏實實的努力,不斷的蓄積,不斷的厚實自己的能力,當好運降臨時,才有接住它的實力。

    如果我們缺乏注意力和主動的思考力、企圖心,我們的眼睛將會失去光芒,未來將會黯淡。

    我們的思維決定我們對事物處理的態度,積極的思維成就閃光的人生,消極的思維促成黯淡的人生。

    真正的教育是自我教育,只有自己才能決定自己成為甚麼樣的人。

    生活不會是永遠的長空萬里或雲蒸霞蔚,生活也可能波濤洶湧或詭譎變幻。我們總是要勇敢的面對。

    我們對待他人的態度,決定我們的寬度;我們對待人生低谷的態度,決定我們的高度。

    人與人之間成就的巨大鴻溝,往往取決於動手做了和沒動手做的差別,往往取決於一個小小執行力所引發的蝴蝶效應。

    許多人不是沒能力,也不是沒決心,其實只要立馬動手做,激情會延續,不會在拖延中消失殆盡。

    生命的功課是要我們酸、甜、苦、辣都嚐遍,千變萬化的人生都經歷。

    人生的命運有時是無可言說的機緣所造成的,但大部分都是靠著自己的努力奮鬥和選擇決定的。

    讓自己善良、努力、學習、健身,讓自己變好,才是人生最重要的事。

    機器的摩擦耗損成本,人際的摩擦耗損心靈。

    塵世紛紛擾擾,人心浮動不平,心境心靜心淨,讓心清明朗澈,自在優雅。

    今天預備明天,明天預備未來,有備總無患。

    如果我們想要玫瑰花,就要多種植幼苗;如果我們想要豐收,就要多多耕耘。

 

 

Prev1234Next